您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

市安监局开展危险化学品重点企业专项督查检查

发布时间:2018年06月08日

为迅速贯彻落实全国化工和危险化学品安全生产视频会议、全省安全监管工作紧急视频会议精神,深刻吸取中石化上海赛科石油化工有限责任公司5.12”闪爆事故、黑龙江豪运药业有限公司“5.30”爆炸火灾事故教训,市安监局于6月1日下发《关于开展全市危险化学品重点企业督查检查的通知》,在全市开展危险化学品重点企业专项督查检查工作。

64日至8日,市安监局专项检查组对伊春区、翠峦区、南岔区、铁力市、西林区的2户危险化学品生产企业、4户医药生产企业、2户石油库和3户正在进行防渗改造的加油站共计11户企业进行了专项检查,重点检查了企业化工过程安全管理情况、从业人员职业卫生培训和作业场所职业病危害因素检测等多项内容,检查发现大部分企业都能按照要求开展相关工作,但部分企业仍然存在特殊作业管理不规范、安全教育培训不到位、缺少安全警示标识、未开展从业人员职业卫生培训、未开展作业场所职业病危害因素检测等问题,“政热企冷”现象仍然存在,对于检查发现的问题,检查组要求企业立即进行整改,并在规定时间内整改完毕;规定时间内不进行整改的,将进一步采取行政处罚。此次专项检查,市安监局共检查危险化学品及医药生产企业11户,发现隐患和问题28项,现已整改10项,下达责令限期整改指令书5份,其余隐患和问题正在整改中。

各县(市)、区安监局按照市安监局通知要求,对各自辖区内的重点危险化学品生产企业、石油库、医药生产企业和正在进行防渗改造的加油站进行了全面检查,共检查共检查危险化学品及医药生产企业60户,发现隐患和问题84项,下达责令限期整改指令书23份。

此次全市危险化学品重点企业专项督查检查,市、县两级安全监管人员通过专项检查与宣传教育结合的方式迅速将省安监局会议精神和工作部署传达到企业,真正起到了排查隐患敢较真、面对问题不留情的效果,切实提升了企业落实安全生产主体责任的意识,让企业清醒的认识到安全生产是一项常抓不懈的工作,只有通过持之以恒的安全检查与管理才能将事故隐患消灭在萌芽之中。

下一步,伊春市将继续按照省安监局关于重点行业领域安全生产专项整治要求,开展好危险化学品行业专项整治相关工作,确保全市危险化学品领域安全生产形势持续稳定。(通讯员 陈迪)

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com