您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室关于印发加强绿色有机生态食品领域诚信建设工作方案的通知

发布时间:2018年01月11日

    伊春市社会信用体系建设工作领导

小组办公室关于印发加强绿色有机生态

食品领域诚信建设工作方案的通知

 

市社会信用体系建设工作领导小组各成员单位,各县(市)、区社会信用体系建设牵头部门:

为贯彻落实国家和省关于诚信建设的决策部署,推进绿色食品产业健康快速发展,现将《加强绿色有机生态食品领域诚信建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

伊春市社会信用体系

建设工作领导小组办公室

2017年9月19日

加强绿色有机生态食品领域

诚信建设工作方案

 

为深入贯彻党中央、国务院关于加快社会信用体系建设的战略部署和省政府第88次常务会议精神,按照《黑龙江省诚信龙江建设工作领导小组办公室关于加强绿色有机生态食品领域诚信建设的通知》(黑诚信办发〔201710)要求,提高绿色有机生态食品企业诚信管理水平,加强绿色有机生态食品领域信用保障,推进绿色食品产业健康快速发展,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党中央、国务院关于诚信建设的决策部署和省“诚信龙江”建设工作总体要求,按照《伊春市人民政府关于印发伊春市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(伊政规〔20175)精神,推进绿色有机食品信用信息归集、共享和应用,建立绿色有机食品企业诚信评价、失信“黑名单”等制度。加强对绿色有机食品企业失信惩戒力度,建立多部门联合失信惩戒机制。强化绿色有机食品质量诚信保障,严厉打击侵犯食品注册商标专用权等违法行为,为绿色有机生态食品领域健康快速发展提供有力保障。

二、工作任务

(一)深入推进绿色有机食品企业信用信息归集与共享。建立健全绿色有机食品企业信用信息征集、共享、披露等制度,落实行政许可和行政处罚等信用信息7日内上网公示制度,将绿色有机食品企业的行政许可、行政处罚信息以及抽查检查等日常监管信息、绿色有机认证信息、基地环境和产品质量检测信息、消费者投诉等信息上传至省信用信息共享交换平台,记入相关主体名下,通过“信用黑龙江”网站、“信用伊春”网站和企业信用信息公示系统(黑龙江)向社会发布。

(二)加强绿色有机食品企业信用信息应用。建立绿色有机食品企业诚信评价制度,科学制定诚信评价指标和评价方法,依据评价结果实施信用分类监管。建立完善失信“黑名单”制度,对存在严重失信行为的绿色有机食品企业纳入黑名单管理。各级政府部门和各类市场主体在开展监管工作、履行管理职能和参与经济活动中,应查询绿色有机食品企业及其从业者信用信息,将企业信用状况作为参考依据。

(三)实施绿色有机食品企业失信联合惩戒。落实伊春市人民政府关于印发伊春市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(伊政规〔20175,建立多部门联合失信惩戒机制,对存在严重失信行为的绿色有机食品企业,各地、各有关部门应将其列为重点监管对象,依法依规采取以下约束和惩戒措施:从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放,限制新增项目审批、核准,严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动,限制参与基础设施和公用事业特许经营。对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施。

(四)强化绿色有机食品质量诚信保障。加强绿色有机食品认证工作。加强对基地环境和产品抽检,建立“退出”机制。加大绿色食品抽检力度,严厉打击侵犯食品注册商标专用权和仿冒知名产品标签标识等违法行为。对绿色食品旗舰店开展食品质量安全检测,对检测结果不合格的食品不得列为供货渠道。鼓励绿色有机食品企业开展诚信管理体系评价。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地各部门要将绿色有机生态食品领域诚信建设作为绿色食品产业发展的重要任务,切实强化组织领导,周密安排,统筹推进。

(二)注重统筹协调。各地社会信用体系建设牵头部门要会同农业、质监、食品药品等行业主管部门建立信息共享,协调联动的工作机制,明确目标任务和责任分工。

(三)开展专项整治。对绿色有机生态食品领域突出的失信问题,开展专项治理和联合检查,为绿色有机生态食品领域健康发展提供有力信用保障。

 

 

 

 

 

 

 


             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com