您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

关于印发关于全面加强电子商务领域 诚信建设的实施方案的通知

发布时间:2018年01月30日

各县(市)、区社会信用体系建设牵头部门,市社会信用体系建设工作领导小组各成员单位:

为贯彻落实《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔2016〕2794号)和《关于印发关于全面加强电子商务领域诚信建设的工作方案的通知》(黑工商发〔2017〕72号),建立健全电子商务领域诚信体系,褒扬诚信,惩戒失信,营造良好的市场信用环境,促进我市电子商务健康快速发展,按市政府有关工作部署,现将《关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

 

 

伊春市工商行政管理局

中共伊春市委网络安全和信息化领导小组办公室

伊春市公安局

伊春市商务局

伊春市交通运输局

伊春市质量技术监督局

伊春市食品药品监督管理局

中国人民银行伊春市中心支行

伊春市邮政管理局

伊春市金融工作办公室

伊春市精神文明建设指导委员会办公室

2017年12月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于全面加强电子商务领域

诚信建设的实施方案

 

 

 

 

为贯彻落实《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔2016〕2794号)和《关于印发关于全面加强电子商务领域诚信建设的工作方案的通知》(黑工商发〔2017〕72号),加强我市电子商务领域诚信建设,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署和省“诚信龙江”建设的总体要求,大力推动电子商务领域信用记录共建共享,完善市场化信用评价体系,建立健全守信激励与失信惩戒制度,构建以信用为核心的市场监管体系,整顿规范电子商务市场秩序,营造诚实守信的电子商务发展环境,促进“互联网+”和大众创业、万众创新健康发展。

二、加强电子商务全流程信用建设

(一)建立实名登记和认证制度。督促电子商务平台落实身份标识和用户实名登记制度,对开办网店的单位和个人核实身份,定期更新并依法报送相关行业主管、监管部门。(完成时间:2017年底前。责任单位:市公安局、市商务局、市工商局、市委网信办)

(二)完善网络交易信用评价体系。推动电子商务平台建立交易双方的信用互评、信用积分制度,探索建立交易后评价或追加评价制度,将交易双方评价和服务承诺履约情况记入信用档案,并将评价结果和积分充分公开。支持开展第三方信用评价,建立对电子商务平台、入驻商家和上下游企业的综合信用评价机制。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市商务局)

(三)加强网络支付管理。加强电子商务平台与非银行支付机构的协调配合。充分发挥非银行支付机构在电子商务账款支付中的作用,防范网络欺诈等行为。进一步完善网络支付服务体系。(完成时间:持续实施。责任单位:人民银行伊春市中心支行、市金融办)

(四)建立寄递物流信用体系。加强对寄递物流企业及其从业人员的信用管理,探索建立监管部门、商户和消费者对寄递物流企业及其从业人员的信用评价机制。建立健全责任倒查和追究机制,对严重失信寄递物流企业限制入驻电子商务平台。(完成时间:2018年底前。责任单位:市交通局、市邮政管理局、市委网信办、市商务局、市质监局)

(五)强化消费者权益保障措施。支持和鼓励电子商务平台建立消费者权益保护基金,实施“先行赔付”制度。电子商务平台和有关市场监管部门建立健全消费者投诉举报制度,加强沟通衔接,及时处理回应消费者反映的问题。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市商务局、市委网信办)

三、全面推动电子商务信用信息共建共享

(六)建立健全信用记录。建立健全电子商务平台以及为电子商务提供支撑服务的代运营、物流、咨询、征信等相关机构和从业人员的信用记录,按照有关规定在“信用黑龙江”网站、“信用伊春”网站和企业信用信息公示系统(黑龙江)公示。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市委网信办、市公安局、市交通局、市邮政管理局、市商务局、市质监局、市食药监局) 

(七)建立事前信用承诺制度。建立市场主体事前信用承诺制度,推动电子商务平台、入驻商家、个人卖家、物流企业等提供商品销售和服务的市场主体就遵纪守法、信息真实性、产品质量、服务保证、承担的责任与义务等情况作出信用承诺,以规范格式向社会公开。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市商务局)

(八)推动建立线上线下信用信息共享机制。依托黑龙江省信用信息共享交换平台,归集电子商务领域信用信息,实现各地区、有关行业主管、监管部门信用信息的互联互通和共享交换。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市委网信办、市公安局、市交通局、市邮政管理局、市商务局、市质监局、市食药监局)

四、大力实施电子商务信用监管

(九)加强第三方大数据监测评价。培育发展和规范引导征信机构依法采集、整合电子商务领域交易主体信用信息。鼓励社会信用评价机构对电子商务平台定期进行信用状况评估,监测失信行为信息。(完成时间:持续实施。责任单位:市工商局、人民银行伊春市中心支行)

(十)落实电子商务平台主体责任。督促电子商务平台建立健全内部信用约束机制,建立商家信用风险预警制度,建立完善举报投诉处理机制,及时将掌握的涉嫌违法违规线索报送相关行业主管、监管部门。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市商务局)

五、广泛开展电子商务信用联合奖惩

(十一)加大信用信息公示力度。督促电子商务平台在市场主体经营页面显著位置公示其营业执照、身份核验标识、信用等级等信息或包含以上信息的电子链接标识。在电子商务平台网站首页设立“信用伊春”网站和企业信用信息公示系统查询窗口,提供市场主体信用信息查询服务。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市委网信办)

(十二)加大对守信主体的激励力度。建立和规范电子商务领域守信主体“红名单”制度。在商贸活动中,加大对“红名单”主体推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定便利。鼓励电子商务平台对“红名单”主体在搜索排序、流量分配、营销活动参与机会、信用积分等方面给予倾斜,强化正面激励引导。推动金融机构加大对“红名单”企业支持力度,引导金融机构优化贷款流程,创新金融产品,积极做好金融服务。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市委网信办、市公安局、市交通局、市邮政管理局、市商务局、市质监局、人民银行伊春市中心支行、市金融办、市文明办) 

(十三)加大对失信主体的惩戒力度。建立电子商务领域失信主体“黑名单”制度。加大对“黑名单”电子商务平台及相关服务企业的监管力度,提高检查频次,依法对企业有关失信人员实施不得担任企业法定代表人、负责人、董事、监事、高级管理人员职务,限制经营或融资授信等联合惩戒措施。支持电子商务平台按照有关管理规定,对“黑名单”主体实施限制入驻会员、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、查封电子商务账户、公开曝光等惩戒措施。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市委网信办、市公安局、市交通局、市邮政管理局、市商务局、市质监局、人民银行伊春市中心支行)

(十四)严厉打击整治电子商务领域违法失信行为。严厉打击制假售假、以次充好、虚假宣传、恶意欺诈、服务违约、恐吓威胁,以及通过恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息实现“增信”、“降信”的违法失信行为。(完成时间:持续实施。责任单位:市公安局、市商务局、市工商局、市质监局、市委网信办)

六、保障措施

(十五)加强诚信文化建设。利用微博、微信、电视、报纸、各类移动应用程序等媒体传播平台,多渠道、多形式树立电子商务领域诚信典型,曝光严重失信典型。以春节、国际消费者权益日、信用记录关爱日、国庆节等为契机,开展形式多样的电子商务诚信主题宣传实践活动。发挥电子商务平台主体作用,加强对电子商务各类主体的诚信教育。支持鼓励电子商务平台将信用状况作为员工招聘、商家入驻的重要考量因素。

(十六)加强制度和标准建设。加快推进电子商务诚信建设相关制度建设。研究制定电子商务领域信用信息采集、共享、披露、管理、评价等方面相关标准规范。

(十七)加强组织领导和工作协调。各县(市)区社会信用体系建设牵头部门要加强对电子商务领域诚信建设的组织领导,督促各有关行业主管、监管部门抓好工作落实,对未按规定履行职责的行为依法追究责任。各有关行业主管、监管部门要把电子商务领域诚信建设摆在突出位置,切实加强组织领导,抓好任务落实。市工商局会同有关部门负责对方案落实工作的统筹协调、跟踪了解、督促检查,确保各项工作平稳有序推进

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com